Epidemiologia & Prevenzione e Speciale COVID-19

Pubblicato il 22/05/2020 COVID-19

a cura di: Alessandro Migliardi

Epidemiologia & Prevenzione, la rivista dell’Associazione Italiana di Epidemiologia, ha dedicato un’area del suo sito ad uno speciale COVID-19. La sezione raccoglie contributi originali sul tema del coronavirus che, per ragioni di prontezza di messa a disposizione, vengono pubblicati senza passare attraverso la revisione tra pari. Più nello specifico, si tratta di articoli in formato open che affrontano diverse tematiche di grande attualità in questo periodo di epidemia da coronavirus.

Il Servizio di Epidemiologia dell’ASL To 3 ha partecipato attivamente con alcuni contributi. Tra gli altri, vi segnaliamo l’articolo: “La salute dei lavoratori della vendita al dettaglio di alimenti: osservazione e ascolto per l’equità in tempi di coronavirus” a cura di A Migliardi, S Pilutti, M Marra, R Di Monaco e G Costa.
Attraverso un’osservazione di campo realizzata con strumenti di tipo qualitativo (osservazione partecipante di mistery client nel punto vendita e interviste discorsive ai lavoratori), si descrive la sicurezza dei lavoratori della vendita alimentare di prossimità (supermercati di piccola dimensione, in media pari ai 400 mq) e si propongono possibili buone pratiche e raccomandazioni in ambiti di attuazione degli interventi di tipo organizzativo, preventivo e di protezione, interpellando le responsabilità delle politiche del lavoro e della salute.






Altre notizie nella sezione